(集安)优秀教师郑晓翠:刻苦钻研立本职 春风化雨润桃李

时间:2019-09-26 来源:集安广播电视台
(集安)郑晓翠,2003年7月毕业于通化师范学院海龙分校,同年八月到实验小学参加工作。从事教育工作十六年来,她一直踏踏实实,兢兢业业,凭借朴实的工作作风,顽强的毅力,正直的品格,成为了教师队伍中的典范。今天就让我们来认识一下这位优秀教师郑晓翠。

        “一切的努力和成绩都属于昨天,要实现自己的理想还需从今天做起”。这是现年37岁的实验小学教师郑晓翠常说的一句话。从教十六年来,她始终坚守高尚情操、作风正派、廉洁奉公,处处起到模范作用,处处展现着优秀教师的风采。郑老师喜欢上课,喜欢和孩子们在一起。课堂之上,工作之余,她总会思索着孩子们会喜欢怎样的四十分钟。学校的“学教做合一”这项课题的研究更是给她提供了一个实践的平台。她深入细致地学习了这项课题的理念,认真地研究了课题的实施办法,经过前期一系列的充分准备,开始了在课堂上的大胆实践。她精心构思每一节课,充分挖掘教材,深入研究教材教法、研究学生,让有限的学习时空,为学生的无限发展服务。她执教的数学课《三角形的面积》《重复问题》等课程受到学校领导老师一致好评。

        春风化雨润桃李,无私奉献爱无言。郑老师是一名让家长满意,学生喜欢的好老师,因为她把她的爱播撒给了班级里的每一位同学。当班级同学有什么困难和困惑时,她总是像及时雨一样的出现,滋润着每一位学生的心田。班级有一个特殊的孩子,他的情绪波动非常大,高兴了,就会在课堂上大叫大笑起来,不顺他的心意了,他就开始哭。这个孩子着实让郑老师头疼了一阵子,但是却没有放弃他。郑老师把这个孩子放在离她最近的位置上,时时刻刻的关注他,关心他。慢慢的这个孩子有了很大的变化,他能静静地坐着听老师讲课,即使不会写不爱写,有时高兴了也会写几个。

        一分耕耘,一分收获,郑老师先后被评为市级“优秀教师”、“优秀党员”、“课程改革优秀教师”、“科研骨干教师”等称号。她的论文先后发表在各级各类的刊物上,面对取得的成绩,郑老师把它做为今后工作的动力,并以此勉励自己,勤奋工作,向更高的目标迈进。