集安市1050名中小学生通过“阳光分班”进入新校新班

时间:2019-08-21 来源:集安广播电视台

为进一步规范义务教育学校办学行为,切实维护每个学生平等接待受教育的权利,816日,市教育局以解决择班、择师问题,促进义务教育均衡发展,办好人民满意教育为目标,在第七中学组织召开了2019年集安市市区中小学新生阳光分班现场会。邀请市人大、政协代表现场监督,与200余名家长代表共同见证了阳光分班全过程。

据介绍,截止目前,2019年我市义务教育阶段城区中小学新生人数为1050人,其中初中新生人数为538人,小学新生人数为512人。此次阳光分班,坚持公开、均衡、随机三项原则,保证每个环节公开透明。通过现场 “阳光分班”软件,由家长代表进行随机分班。教师通过抽签确定抽取分班组合顺序后,再经过二次抽签,确定最终师生组合结果。

据了解,自我市教育部门推出“阳光分班”政策实施以来,不但真正实现了新生分班的自动化、公开化、公平化和人性化,而且做到了男女生比例平均、年龄段和班级人数的均衡搭配有效解决了社会关注的热点问题,为学生提供了平等的教育机会,也让优秀师资得到了最充分的发挥和共享。