集安大山深处的扶贫政委

时间:2019-08-01 来源:集安广播电视台

位于长白山余脉老岭山脉里的花甸镇东沟村,土地贫瘠,信息闭塞,经济基础薄弱,贫穷落后已经成为当地村里人的宿命。自2016年,刘全武成为村里的第一书记以来,村里的扶贫项目一个接着一个的壮大起来,贫困户的腰包也逐渐鼓了起来,尤其是刘全武带头建设的扶贫酒坊,已经成为促进当地贫困户脱贫致富的新引擎。

绿水青山有神泉,窖藏“翁泉”酒醇香。在东沟村,提起扶贫酒坊的“百翁泉”洞藏纯粮白酒可谓是家喻户晓。当地贫困户关德荣自2018年年末到酒坊打工以来,她每天都觉得干劲十足。

【吉林省集安市花甸镇东沟村六组村民 关德荣】我在这干活挺好的,我就推推车、烧烧锅炉、打扫打扫卫生,一天100元钱,我现在赚了8000多元,赶到年底能挣2万多,挺好的。

【吉林省集安市花甸镇东沟村党支部第一书记刘全武】我们驻村工作队进村之后,因地制宜发展扶贫产业,针对东沟村的好水,天然山洞,建一个洞藏原浆酒,产品出来后,市场认可度非常高,收入比较好,在这务工的贫困户,每天挣100,每月3000元左右,不但达到脱贫目的,还能达到致富的效果。

扶贫路上,酒香情浓。为了打开销路,让贫困户得到更多实惠,刘全武积极利用省市“第一书记代言”活动展销平台,几天时间就销售白酒5万元。2018年全年,酒坊不仅实现纯收入18万元,还存下了价值39万元的白酒。扶贫酒厂的建设不仅帮助贫困户增加了收入,更提高了大伙脱贫致富的精气神,眼下,东沟村正准备进一步扩大酒厂规模,实现高标准建设,高质量发展。

【吉林省集安市花甸镇东沟村党支部第一书记刘全武】我们白翁泉酒坊,得到了通化市公安局党委和集安市市委、市政府的大力支持,相继投资80万元今年在建扩大生产,产量达到10万斤以上,预计纯收入在50万以上,更能稳定贫困户收入,又增加村集体产业,是我们长期致富的项目。

我是集安市花甸镇东沟村第一书记刘全武,我为我村百翁泉洞藏原浆白酒代言。