《光明日报》评总台国聘行动第三季:用精准行动提供精心服务

时间:2022-07-07 来源:集安广播电视台

“虽然我们不是特效药,也不能立即给大家发offer,却能用舒缓的方式和大家交流想法。”这句轻松有趣的话来自中央广播电视总台“国聘行动”第三季打造的对话式心理疏导类节目《和你在一起——与封闭在学校里的大学生聊聊天》。主持人白岩松与同学们畅谈学术、心理、生活、工作等话题,为面临疫情和就业双重压力的同学们,带来一股思想的清风。

近两年来,高校毕业生就业面临严峻复杂的形势,就业问题逐渐成为大家关注的焦点。2022届高校毕业生总规模1076万人,总量再创新高,应届毕业生规模逐年上升,叠加新冠肺炎疫情影响,有人甚至称其为“史上最难就业季”。

由中央广播电视总台携手教育部、科技部、人力资源和社会保障部、国资委、共青团中央、全国妇联共同发起的“国聘行动”应时而动,在前两季的基础上,再次全面升级。第三季“不负韶华 国聘行动”自2021年12月8日启动以来,国家电投集团、中国远洋航运集团、中国广核集团、中国旅游集团等优质企业纷纷汇聚,阿里巴巴、腾讯、京东方、海尔等知名民企积极报名参与。进入今年6月以来,更是掀起高潮。截至2022年6月29日,三季“国聘行动”累计参与直播宣讲企业达432家,共入驻企业34440家,提供职位总数3057006个,收到简历1025.57万份,就业信息累计总触达规模超95亿次,达到了较好的社会美誉度和传播效果。

在“国聘行动”第三季的执行过程中,教育部和共青团中央牵头与各高校对接,积极引导学生参与“国聘行动”。签约中国工业互联网研究院的北京大学博士研究生吴佳熙介绍:“我的求职意向主要是央企和事业单位。通过学校的一些招聘会,我了解到很多央企会通过中央广播电视总台推出的‘国聘行动’进行招聘。去年12月,我通过‘国聘行动’投递简历后不久,就收到了面试邀约。投递了五六份简历后,我顺利拿到了3份录用通知。在仔细考虑之后,我选择了一个和自己专业背景最相似、可以更好服务国家和社会的工作。”

上海海事大学硕士研究生李佩儒也在“国聘行动”平台投递了10份简历,收到了6份面试邀约,最后拿到了3份录用通知,“效率最快的,头一天投完简历,第二天就收到面试通知。我最终选择入职的这家企业,从收到面试邀约到拿到录用通知,只用了3天时间”。

6月中旬至6月下旬,总台做好全面策划,“国聘行动”第三季“不负韶华 国聘行动”连续启动湖北专场、四川专场、上海专场、黑龙江专场和职业技术技能人才专场、毕业季就业护航行动专场等,为毕业生带来众多就业岗位。特别是毕业季就业护航行动专场,提供了系列精准服务。

从2020年第一季“春暖花开 国聘行动”,到2021年第二季“春华秋实 国聘行动”,再到今年第三季“不负韶华 国聘行动”,“国聘行动”凭借聚合央企、国企和民企的头部就业资源,启动三年来“国聘行动”不断壮大规模、增强效能,以社会合力共促就业。

解决大学生就业问题,持之以恒做好“国聘行动”,是中央广播电视总台践行国家媒体社会责任的具体实践。据悉,目前“国聘行动”第四季正在紧锣密鼓策划中,将联合各省地方资源,推出系列分行业、分主题、分阶段的“云招聘”直播。同时,还将推出求职辅导直播,对话知名企业HR、高校就业指导专家、公务员考试培训专家、行业技能培训专家等,重点围绕国家政策、行业动态、职业规划、求职技能、考试技巧等话题,帮助毕业生树立正确的就业观和价值观,助力理性择业、多角度高质量就业。

来   源:央视新闻

编   辑:周沛臻

审   校:耿丹妮

主   编:张   帆


监   制:王   娜