【消费者权益日】这些315维权知识,你要了解!

时间:2022-03-15 来源:集安广播电视台

每年的315消费者权益日来了

2022年消费者权益日的主题是“共促消费公平”

我们了解一下

有关权益保护相关的知识吧!

随着我们生活水平的不断提高

我们的生活品质和要求也在不断提升

在维权的道路上越战越勇

从1983年开始,每年的3月15日,被定为“国际消费者权益日”

我们也随之有了个小小的习惯

一提到“315”就会想到“打假”、“维权”等字眼

立法沿革

1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议,通过根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第一次修正,根据2013年10月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改<中华人民共和国消费者权益保护法>的决定》第二次修正。

维权日设立宗旨

1、向消费者提供信息,对消费者进行教育,提高消费者维护自身权益的意识和能力。

2、处理消费者投诉,帮助消费者挽回损失。

3、搜集消费者的意见并向企业反馈。

4、打造舆论,宣传消费者的权利,形成舆论压力,以改善消费者的地位。

5、参与国家或政府有关消费者法律和政策的制定,并要求政府建立消费者行政体系,处理消费者问题。

随着我国消费者保护运动的快速发展,党和政府越来越重视消费者权益保护工作。1993年10月31日,第八届全国人大常委会第4次会议全票通过了《消费者权益保护法》。1994年1月1日,正式实施,标志着我国消费者权益保护工作走向法制化轨道。

全世界第一个消费者组织在美国成立

1936年:建立了全美的消费者联盟。第二次世界大战后,各种反映消费者利益和要求的组织,在一些发达国家相继出现。

1983年:国际消费者协会把每年的3月15日定为国际消费者权益日。此后,每年3月15日,世界各地的消费者及有关组织都要举行各种活动,推动保护消费者权益运动进一步发展。

1983年:国际消费者联盟组织确定每年的3月15日为“国际消费者权益日”。

保护消费者的权益

“315消费者权益日”是对消费者进行教育,提高消费者维护自身权益的意识和能力,并且处理消费者投诉,帮助消费者挽回损失。

1. 与商家沟通:如果消费者买了有问题的商品,可以先与商家协商解决。

2. 如果消费者与商家沟通以后,问题得不到解决,就可以拨打12315投诉电话。

3. 向有关部门反映情况:消费者可以向当地的工商部门或质检部门反映自己遇到的难题。

当我们消费者的权益受到侵害时

可以通过各种途径维权

做一个知法、懂法、守法的文明消费者

来   源:网络综合

编   辑:王   莹

审   校:范文博

主   编:张   帆

监   制:王   娜

结尾.jpg