团市委“集小青”志愿服务队:为疫情防控工作注入青春力量

时间:2021-01-19 来源:集安广播电视台

近日,在我市各街道、社区的防疫一线,随处可见“红马甲”忙碌的身影,他们中有在集青年、有返乡学子,他们有一个共同的名字——“集小青”。

王小晰是一名在校大二学生,2020年寒假她从武汉返乡后在家隔离。隔离期间,社区志愿者们一直跑上跑下,为她购买生活用品,并随时关注她的心理状态,让她感受到了温暖与关怀,同时,志愿者们无私奉献、默默工作的身影也深深的印在了她的脑海中,今年寒假回家,看到团市委招募志愿者的消息后,她便第一时间报名并主动申请到防疫一线。

“集小青”志愿者 王小晰青春集安公众号发布招募疫情志愿者,我第一时间应征了集安市疫情志愿者,我拥有医学储备知识,一定能发挥所长,助力家乡。

按照王小晰提供的信息,学习医学专业的她被分配到了市疾控中心,负责流调报告整理等相关工作。每天都要统计大量信息,但是王小晰从不喊累,特别有干劲儿。这个冬天,和王小晰一样的志愿者还有很多,他们忙碌的身影穿梭在大街小巷之中,帮助街道、社区做好扫码登记、体温测量等工作,并逐门逐户进行登记排查,居家隔离人员提供便利服务。

“集小青”志愿者 李欣鹏 我是前天看到团市委的一个招募信息,然后参加工作一直到现在,为了一个健康一个更好的生活,毕竟马上过年了嘛,也是让大家更好一些。

据了解,应对此次疫情,团市委招募的“集小青”志愿者共有300余人,其中,已核实信息的180人,按照就近就便的原则,正陆续分批上岗。目前,“集小青”志愿者招募活动还在继续,团市委负责人表示:还将根据需求适时谋划组建爱心车队、心理疏导等专业性服务分队,为疫情防控贡献青春力量用实际行动践行当代青年的责任感和使命感。

————————————

记者:董星辰 王煜桐

剪辑:马魁一

编辑:赵雪竹

审校:范文博

主编:张帆

监制:王娜