朋友圈谣言 你信了么?

时间:2021-01-18 来源:集安市融媒体中心

眼下,新冠肺炎疫情的信息牵动着不少市民的心,然而近日很多市民的朋友圈内却散布一些不实传言,对我市疫情防控和居民正常生活产生不良影响。

有市民反映,近日,朋友圈内出现我市生活必需品,如米、面、油、肉、蛋、奶等即将断货涨价的消息,导致很多市民纷纷赶往各大商超进行抢购。据记者走访乐万家、欧亚等大型商超调查发现,目前,我市生活必需品供应充足,防疫用品价格平稳,储备充足,未出现脱销哄抬物价情况。蔬菜及新鲜绿叶蔬菜、瓜果、肉类供应充足,价格平稳,能够满足市民的购物需求。

同时,市场监管局还通过设立重点副食品监测点、严格核查粮油蔬菜副食品等商品价格、畅通渠道,迅速处理价格投诉等方式进一步做好应急用品、防疫用品和生活物资市场价格监管。

无独有偶,17日晚上,一则“供水管爆裂全市即将停水”的消息迅速在朋友圈内霸屏,不少市民在家中用盆等容器储备大量生活用水。为此,市住建局第一时间查找爆裂水管的源头并及时进行抢修,用实际行动阻断不实信息继续传播。

集安市供水公司副经理 吕刚因我市遭遇极寒天气的影响,导致迎宾路一处供水管道冻裂。那么受此次影响在迎宾路以北,武装部、市医院小部分区域暂时停水。在一月十七日晚六点时候我公司立即组织人员对供水管道进行抢修,在一月十八日早晨四点时候已经抢修完毕,现全市恢复正常供水。


—— We·集安 ——

记者:崔轶男 张晓雷

剪辑:马魁一

编辑:赵雪竹

审校:范文博

主编:张帆

监制:王娜