集安法院新选任120名人民陪审员 在集安市人大常委会议上全票通过

时间:2019-09-06 来源:集安广播电视台

2019年9月3日上午,《集安市人民法院提请任命120名人民陪审员的议案》在集安市第十八届人大常委会第二十一次会议上获全票通过。

 

集安市人民法院为有效的实施《中华人民共和国人民陪审员法》,根据《司法部、最高人民法院、公安部人民陪审员选任办法》全力做好了我市今后五年的人民陪审员选任工作,按照省司法厅、省高级人民法院、省公安厅文件要求,结合我市工作实际,采取组织推荐、个人申请和随机抽选相结合的方式,按程序完成了资格审查、随机抽选等各项工作,拟确定120名人民陪审员。

人民陪审员制度是人民法院强化司法监督、实现司法民主采取的有效措施,此次陪审员的选任工作是由市司法局牵头,法院、公安局等三部门合力,通过上下联动,横向协调,认真做好宣传发动,全市共粘贴人民陪审员选任公告800份,各乡镇召开扩播会9次,通过宣传方式将我市人民陪审员选任工作普及到全市每个村(社区),做到家喻户晓,确保了人民陪审员选任工作顺利进行。为确保了选任工作的严谨规范,对于统一报名、材料审查、组织考察后符合条件的,由公安部门审查后再征求纪委、监察委意见,通过层层把关,层层筛选,最终确定拟选任人员,经市人大常委会审议通过后,我院拟于近期统一组织新选任的人民陪审员向“宪法”宣誓,颁发证书后正式上岗陪审案件。

 

人民陪审员队伍的壮大、作用的发挥将会进一步强化司法监督、实现司法民主、增强司法权威、缓解法院案多人少的矛盾。

通讯员:张铁民