上半年集安市招商引资工作到位资金19亿元

时间:2019-08-13 来源:集安广播电视台

上半年,集安市开展“走出去,请进来”活动,先后赴江苏、天津、北京、上海、浙江等地开展走出去活动13次;请进来活动26次,邀请了中青旅置业(北京)有限公司等来集考察,接待客商137人;围绕建设全域旅游综合服务区、对外开放商贸区、健康产品集散区、新材料和高端矿产加工制造区及鸭绿江河谷山葡萄产业带“四区一带”产业发展布局,谋划包装项目26个,计划总投资102亿元,为全市开展招商引资活动提供翔实的第一手资料。依托集安旅游、人参、葡萄等优势资源和省级边境经济合作区、国家人参现代农业产业园等重要平台,扎实开展精准招商,重点引进了总投资4.7亿元的中加酒庄、总投资5亿元的江南府商贸综合体、总投资1.6亿元的元祥人参保健食品开发、总投资1.47亿元的智慧城市民宿、总投资1.02亿元的雅苑星级宾馆等项目。集安市紧紧盯住现有企业,引导他们扩大投资,再上项目。今年,江苏澳洋集团在推进中国·清河(澳洋)野山参国际交易中心项目的基础上,还将投资3亿元,实施中国·东北(澳洋)道地中药材产业园项目。我市的本土企业嘉元环卫公司与长沙中联重科合作,投资2.09亿元,实施了嘉元绿宝环保环卫生产加工项目,已完成场地平整和挡墙建设,10月份一期工程将投产。

集安市专门制定出台了《关于加快工业、旅游等重点产业发展的实施意见》,在土地、资金、人才等方面提出了19条集安有史以来力度最大、含金量最高的扶持政策,并设立了8000万元专项引导资金为招商项目尽快落地提供了有力的政策支撑。

下半年,集安市将继续按照省和通化市“项目建设年”“达产达效年”工作部署和“1+2+8”工作机制要求,全力抓好招商引资工作,实行跟踪问效,确保按时完成阶段性目标任务。对我市跟踪洽谈的63个项目有针对性地开展点对点考察接洽、一对一洽谈回访,推动洽谈项目早签约、签约项目尽快落地、落地项目早日开工。积极参加省、通化市开展的东博会、吉商大会、路桥商人大会等有特色、有针对性的招商活动,瞄准京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等国内发达地区的大企业、大集团及各大商会,采取上门招商、以商招商方式,并抓住重要乡友探亲契机,积极吸引人才回乡、资金回流、项目回归。 围绕集安人参、葡萄、旅游等产业发展优势,利用现有资源盘活闲置厂房,全力抓好招商项目的策划编制,包装一批强链、延链、补链项目,争取引入一批科技含量高、成长性好、带动性强的省外投资项目。